您所在位置:云浮市市场监督管理局信息公开市场监管动态 》正文
2019年“5·20世界计量日”宣传专刊
发布日期:2019-05-20 信息来源:云浮市市场监督管理局
保护视力色:
字体大小:

2019年“5.20世界计量日”宣传专刊          

 

发挥计量技术支撑作用 服务硫化工产业发展

——我市积极筹建省硫化工产业计量测试中心

 

编者按:

    2019520日是第20个世界计量日。今年世界计量日的主题为“国际单位制(SI)——根本性飞跃”一直以来,我市高度重视计量工作,今年云浮市市场监督管理局把筹建广东省硫化工产业计量测试中心作为服务地方经济发展的重要举措,着力发挥计量技术支撑作用,全力服务硫化工产业发展。

硫化工行业的快速发展离不开计量的技术支持,将计量嵌入到硫化工产品及其相关产品研发、制造、质量提升的全过程工艺控制中,可实现关键量值准确、快速及实时测量,推动我市硫化工产业升级转型,促进环境保护与经济发展相协调。目前,我市正依托云浮市质量计量检测所技术能力基础,积极筹建省硫化工产业计量测试中心。

云浮市质量计量检测所相关负责人表示:“市质计所完全具备建设省硫化工产业计量测试中心项目的技术、经济能力。”据了解,该所现有实验场地9300多平方米,各类检测仪器设备1000多台(套)6000多万元,硕士研究生、高级工程师及工程师比率超70%,专业技术人员比率超过85%。并且在201112月,市质计所已被原省质量技术监督局批准成立“广东省质量监督硫化工产品检验站”,取得了计量认证证书,资质认定范围覆盖硫化工产品检测的大部分项目。此外市质计所也在广东省范围内广泛开展产品质量检验工作,具有丰富的硫化工产品检验经验,已建立112项社会公用计量标准,计量授权项目194项,检定校准能力覆盖云浮各个行业。

建设省硫化工产业计量测试中心为产业发展提供专属的量值传递服务和需求。2018年年初,市质计所获得原省质量技术监督局的审批,随后逐步研究推进了酸碱度连续检测技术、硫元素快速分析方法和非标准设备的校准方法。当前,非标准设备的校准方法已经完成起草了10项。省硫化工产业计量测试中心筹建后,可作为开放的实验室,实现大型仪器设备、高级检测人才、检测技术、标准信息等资源共享。

据了解,我市建设省硫化工产业计量测试中心的主要目标是进一步完善和建立适应硫化工产业的测量方法、测量设备以及相应的量值溯源基标准,满足广东省硫化工产业链中对于各种关键参数的测量和量值溯源需求。同时,可以加强与硫化工全产业链条上下游的企业合作,共同解决影响硫化工产业中遇到的关键性和共性计量技术问题,构建整个硫化产业计量测试服务体系。

下一步,市质计所将有计划地完成与硫化工产业计量相关的新建计量标准项目的申报,研究和起草新的计量校准规范,完成“酸碱度连续检测技术”和“硫元素快速分析方法研究”两个课题的研究。硫化工计量测试中心将力争今年年底完成筹建任务,全力服务我市硫化工产业发展。


机械数据检测仪

全自动水流量检定

邀请当地小学生参加计量实验室开放日活动

与检测技术机构及企业进行电能检测技术交流

云浮市市场监督管理局局长欧皓(左五)到云浮市质计所调研

云浮市市场监督管理局领导带队到省计量院参观学习

云浮市质量计量监督检测所大楼外观

         2019年“5.20世界计量日”宣传专刊.pdf

版权所有:云浮市市场监督管理局  未经许可 不得擅自复制、镜像  粤09015554号-1
维护单位: 云浮市市场监管局信息中心  粤公网安备 44530202000010号
政风行风监督电话:0766-8923801 | E_mail:yfjjjc@sina.com | 信访邮箱:yfgsxf@126.com
云浮市市场监督管理局扫黑除恶举报电话:12315、0766-8923901 | E_mail:yfgsjjj@163.com
建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站  网站标识码:4453000039

微信关注政务微博手机版