• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府办公室关于做好保障进城务工人员子女平等接受义务教育工作的通知(云府办函〔2019〕107号)

发布时间  :2019-09-10 17:03:00.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :767次 字号:

云府办函〔2019〕107号

 

云浮市人民政府办公室关于做好保障

进城务工人员子女平等接受义务

教育工作的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为进一步落实《广东省人民政府办公厅 关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(粤府办〔2011〕45号)和《云浮市人民政府办公室关于全面推行阳光招生制度的通知》(云府办函〔2017〕153号)要求,切实保障进城务工人员随迁子女在我市平等接受义务教育,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

各县(市、区)要高度重视进城务工人员随迁子女接受义务教育工作,坚持“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的基本原则,落实义务教育以县为主的责任,以国家、省、市深化户籍制度改革政策关于进城务工人员“合法稳定居住、合法稳定就业”的精神为指导,把进城务工人员随迁子女入学工作纳入义务教育均衡发展和统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的工作重点,统筹安排进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

二、挖掘潜力,做好统筹

各县(市、区)要挖掘潜力,加大投入,对未来一段时期学龄人口分布特别是随迁子女分布和变化趋势等情况进行科学预测,科学设置公办学校或调整公办学校布局,合理新建扩建学校,满足教育发展需求,为随迁子女接受义务教育提供足够的学位。我市随迁子女,根据学生及家长意愿,原则上在公办义务教育学校就读,确需到民办学校的,教育部门应给予积极协调。

三、畅通渠道,加强管理

(一)完善保障机制。各地要督促教育部门协调各相关部门,完善本地区进城务工人员随迁子女接受义务教育的指导办法,建立并完善随迁子女入学的保障机制,结合本区域教育资源实际、随迁子女数量,科学合理地制定本区域义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学办法和详细的实施细则。进城务工人员随迁子女入学需求较集中的地区要积极探索和学习先进地区“积分入学”的成功经验,出台实施办法。

(二)规范审核工作。各地要督促教育部门进一步规范对进城务工人员随迁子女入学的审核工作,结合实际制定审核办法,明确教育局、学校和相关部门的审核职责,严格审查准入条件,同时对随迁子女入学证明材料进行随机抽查。对弄虚作假者,一经查实,严肃处理。

(三)加大宣传力度。积极发挥各类媒体的作用,广泛宣传随迁子女平等接受义务教育工作的重要意义,全面深入解读相关政策和办法措施,促使进城务工人员及随迁子女熟悉了解相关政策,并引导其严格按政策办事,在全社会营造关心、支持随迁子女平等接受义务教育的良好氛围。

(四)切实加强管理。各级教育部门要建立进城务工人员随迁子女信息档案登记制度,各中小学校要详细登记进城务工人员随迁子女及父母的基本情况,充分利用全国中小学生学籍信息管理系统,及时掌握随迁子女的数量、分布和流动趋势,并安排专人进行管理,为随迁子女入学、转学和升学提供优质服务。


 

云浮市人民政府办公室

                              2019年9月6日
 

公开方式:主动公开