• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

云安区用好用活“学查改”三字经 推动主题教育往深里走实里抓

发布时间  :2019-10-09 10:04:06.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :164次 字号:

  本报讯 (特约记者 郑伊丽 通讯员 莫汉钊) 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云安区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实用好用活“学、查、改”三字经,组织动员广大党员干部边学边查边改,不断推动主题教育往深里走往实里抓。

  聚焦主题,领导带头“学起来”。该区通过采取集中学习与个人自学相结合、专题发言与交流研讨相结合、典型教育与警示教育相结合、革命传统教育与主题党日相结合等多种结合的形式,组织区委常委和领导干部带头开展理论专题学习。结合实际,制作主题教育应知应会宣传微视频,组织干部到中共三罗组织革命活动旧址“荣昌堂”、区革命纪念公园等红色阵地开展“体验式学习”,利用高村山歌文化,积极编排“初心使命歌”唱响红色旋律,建设“红色书吧”“学习长廊”等,推动学习全覆盖,促进主题教育学习入心入脑。

  因地制宜,不绕弯子“查起来”。围绕“自己找、群众提、集体议、上级点”,多层面、全方位收集问题意见,有针对性地列出需整治的突出问题,明确整改方向。目前,全区已收集意见建议165条,反映存在突出问题13个,制订整改措施36条。近来,该区还组织全区30名县处级领导干部分别深入各自联系点、农村、城市社区、机关事企业单位、“两新”组织、医院、学校等各单位各领域各行业,开展深调研活动,做到在摸查实情中找问题、查原因、定措施,确保整改清单“接地气”,有效解决群众的操心事、烦心事。

  贯穿融合,刀刃向内“改起来”。为确保改出实效,该区把开展主题教育与当前“融湾发展”等重点工作相结合,围绕问题扎实抓好整改,目前在解决群众日益增长的法律服务和医疗服务需求、村级集体经济发展薄弱等方面取得了初步成效。