• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

郁南县采用“电商+邮政+果农”销售模式 让特色名优水果进入湾区大市场

发布时间  :2019-09-28 12:49:37.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :353次 字号:

  本报讯 (特约记者 叶锦生) 近日,记者从郁南县邮政部门了解到,该县通过创新发展理念和农产品销售模式,打造“电商+邮政+果农”销售模式,通过电商平台主动将郁南特色名优水果接入大湾区大市场,帮助农户增加收入,为发展特色农副产业注入了新动力。

  据介绍,该县依托邮乐网、生鲜社群等互联网电商销售平台,整合邮政物流优势资源,与本地果农合作,形成“电商+邮政+果农”的销售新模式,打通线上销售“最后一公里”问题,提升农产品附加值,解决“有人要”和“走出去”的难题。该县农业部门相关负责人表示,未来该县将继续依托全省首个三农大数据综合信息服务平台,加快发展“互联网+现代农业”,拓宽农产品销售渠道。

  针对无核黄皮、荔枝等水果保鲜难,对寄递包装及运输条件极为苛刻的实际情况,该县借鉴市面上礼品包装,定制专用包装,将水果颗颗分离,防止水果在运输过程中受到挤压,用泡沫箱加冰袋和保鲜盒的包装方式,延长水果保鲜时间。邮政还对大湾区订单专门开通无核黄皮冷链直运配送服务,在广州、佛山等地区设立11个固定配送点、15个按需配送点,实现上午寄递下午到达的时限,同时直运配送减少中转装卸环节,确保无核黄皮寄递的时限和品质。

  该县还通过设立邮政专项快递资费优惠政策,寄递费用降低近45%的幅度,电商、果农、群众等寄递黄皮都可享受专项快递优惠价格,大幅降低黄皮走出郁南的物流快递成本。除了无核黄皮外,郁南荔枝、芒果、百香果等当地特色水果也通过大幅度降低物流成本、积极拓展电商渠道、开通冷链直运等方式进行全国推销,切实增加农户经济收入。截至今年8月,该县邮政累计销售各类水果17.5万公斤。其中,销售寄递无核黄皮6000余件,寄出黄皮约6万公斤;销售寄递宝珠黑叶荔枝2000件,寄出荔枝约2万公斤;销售寄递金煌芒果8000件,寄出芒果约9万公斤。